注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦的博客

每天的太阳都是新的

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】今年最令人难忘的年度流行词   

2014-06-11 17:52:13|  分类: 转:奇闻逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年最令人难忘的年度流行词 - 老虎不吃饭 - 葉開的文學回收站

 随着网络的发展,每年都有各种鲜活的流行词诞生。有些随着某种现象出现,有些被人发明来命名某种社会状态或者精神属性,有些是官方角度阐发而进入社会,成为一种特殊的意识形态名词。这些流行词是现代汉语发展的重要过程。其中,有些流行词过些时候可能就会消失,有些流行词会随着时间的流逝而越来越有魅力,并可能会进入各类词典,成为新的现代汉语标准词汇之一。

流行词的特点之一是“兴勃亡速”——很多流行词隔年之后即恍若不存,很少人提起。有些流行词却因为填补了原有汉语词汇在表达上的空白,而具有持续的生命力。

无数流行词以光速在世界互联网上流动,只有那些击中社会问题核心,让人们产生深刻共鸣的流行词,才能在较长一段时间内熠熠发光,而被人们所不断地提起。

年末爱总结不一定是中国人的习惯,但我看到很多官方、半官方的组织在总结“年度流行词”,也看到网友们提出各自不同的流行词榜单。官方和民间的“年度流行词”在选择的态度和尺度上有很大的不同,有些部分相去甚远,彼此不能兼容。通常来说,官方榜单通常比较持重,四平八稳,照顾到方方面面,难免左右牵擎,不得爽快。民间选择则因太自由散漫而各执一词,不过倒也丰富有趣。现在网络上强大的搜索引擎在关键词搜索上,在年度流行词的统计上,也许更有说服力。建立在“大数据”上的榜单,起码让人觉得很权威。

这些不同的榜单、不同态度,都是正常现象,现代社会由单调走向丰富的过程中,不同乃至对立态度在彼此宽容的社会文化状态中共生,是一种看似散漫但又有序的发展。一个有活力的文化圈,唯丰富、有趣、界限模糊,才有蓬勃生命力。

《咬文嚼字》所提的榜单,我个人对“女汉子”、“土豪”、“逆袭”和“奇葩”有同感,其中“逆袭”的全称应是“丝逆袭”。据说《咬文嚼字》编辑部考证“小伙伴”一词原指男性生殖器,不雅,所以不选入年度十大流行词中,那么真正不雅的“丝”一词的不幸落榜,也在情理之中。

我个人倒是极喜欢“我和我的小伙伴们都惊呆了”这个表达,虽然有“卖萌”之嫌,但用在各种“你知道的”场合中表达感慨,实在是最合适不过了,而且,也能把汉语的朦胧美、意境美发挥到淋漓尽致。

不过,“喜大普奔”、“不明觉厉”、“人艰不拆”、“十动然拒”这类减缩词的弃选,我虽然不太同意《咬文嚼字》给出的“不符合汉语构词法”的理由,但我如果造榜单,也不会选入这些词。这类通过减缩原有“熟词”合并而成的新词,虽然会一度风行,但因表现的对象、情感、现象流动性大,挥发性强,而表达的空间可能有些狭窄,不久就会淡漠下去。也许“喜大普奔”除外?这个词浓缩太多的历史和社会了,含金量很高,还是留着吧。

我不选“十大”,我选“年度流行词”——非“女汉子”莫属。

接着我写一篇新文章专门谈“女汉子”,敬请期待。

 一三年十二月十九日

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017