注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦的博客

每天的太阳都是新的

 
 
 

日志

 
 

引用 家乡的小河 文/汪冬蔚   

2014-09-14 11:55:59|  分类: 淳朴民风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自贾平凹《家乡的小河 文/汪冬蔚》
        贾平凹说:“盛夏人皮是破竹篓,出汗淋漓如漏。”住在顶楼一间不到50平方米的、面南的、蒸笼般的房子里,盛夏那人皮真的是破竹篓,那漏出来的大汗真的不知道如何来形容,是汗流,更是水火相容的特殊产物。特别是,作为女主人,每天做饭的时候,当迎着炎热,大汗淋漓地做着热腾腾的饭菜时,浑身上下几乎就没有干的一处,用湿毛巾擦几下,毛巾都能变得酸臭,当战胜热魔、战胜自己毅力精心做出饭的时候,食欲早已失去,故乡的小河却如同魅力十分的彩虹闪现在眼前,脑海里,梦幻般地想象一会曾经在小河里嬉戏的快乐后,才能端起饭,完成吃饭这项艰巨的任务。

 我的家乡在绥德县四十铺镇后街村,家乡的小河,其实并不小,只是因为黄河最大的支流无定河也流经家乡,小河才显得小巧、显得乖顺。别看小河没有无定河的名气和气势,但是,小河却带给大家的快乐却是无定河难以比拟的。因为小河小巧一些,因此,她的脾气也比无定河温柔很多,她的色彩也清亮很多,因此,小孩子们捞鱼、游泳、滑冰,大人们洗衣、游泳都在小河,因此,小河真的可以说大家的快乐源泉。

记忆中,家乡的小河在短短的一段里,自然分成两个天然的游泳池,一个是男孩子的世界,一个是女孩子的世界。我记得女孩子这个游泳池边有个大石头,很多伙伴就站在大石头上模仿电视上跳水的动作练跳水。因为水流不急、水也不很深,只要到水边,快乐就到身边了。刚开始是胆子比较大的玩,等她们无师自通地学会了跳水、潜水、游泳便开始交胆子小的如何玩。记得我那时候人也小胆子也小,玩水的能力也不行,第一次去水边就只有看朋友们玩的份,一个好朋友看我一个人孤零零地站在水边,实在觉得不忍心,就一再鼓励我下水,我下水后觉得站也站不住、走也不会走,我的朋友就嘱咐我,“把鼻子捏住别松开!”然后,她就背着我潜水、游泳、嬉戏。有人说,蚂蚁力气大,能搬动和自己一样重的东西。我觉得,人有时候也很厉害,我那个朋友几乎和我一样的身材、体重,背着我游泳,这叫我好佩服!等在水里玩上好一阵,暑气消去的时候,在河里捡捡五彩的鹅卵石、捞捞小鱼,或者上岸去游泳池不远的田园里摘几个西红柿吃吃也很不错。因为家乡山地多,因此,小河边自然被大家改造成了良田。小河边几乎都有大家的水田,盛夏,田园里,没有啥好吃的,可是,西红柿却多的是,游泳后,在自家园子里挑选最大、最红的西红柿也真的很不错。

别看小夏天能让带给大家快乐,冬天,照样让人惊喜连连。当“千里冰封,万里飘雪”的时候,小河下游也冻得严严实实,滑冰,不能少,但是,更为奇特的是,在小河的上游,快到另外一个村子的时候,小河里的水却温暖如春,因此,即便是寒冬腊月里,在这里洗衣的人也很多。特别是,除旧迎新的过年前夕,要想在那里洗衣,必须走早点,去迟了人多的连洗衣的地方都难找。这时候,你几乎可以遇到村子里所有的勤快、干净女人,也可以遇到很多意想不到的事情。我记得有一次,一个漂亮、能干的女青年给家里洗了很多衣服、被单等,有眼尖的看到她太能干了、太利索了,不禁问她“你多大了?”“不小了,过年就23了!”女孩迟疑地回答。“你有婆家了没?”有人探听了。“没有!”女孩实话实说。“你要什么样的婆家?”洗衣场里顿时成了说媒场所,还真的意外,就是那次洗衣,女孩子就被她婆婆看中了,没有多久,她就被婆家给娶走了。

每每想起在小河经历的这些事情,我不由地心情格外好,盛夏我会凉爽很多,严冬我会温暖很多,小河,故乡的小河,我爱你!!!

贾平凹轩自网友

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017