注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦的博客

每天的太阳都是新的

 
 
 

日志

 
 

引用 不正当男女关系   

2014-09-14 17:44:29|  分类: 转:时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自子尚《不正当男女关系》
 

长姐,“青春正二八,生长在贫家”。赤贫人家讨生活异常艰难,一天,长姐独自进山打柴,因避雨耽误到天黑,害怕遇见老虎而躲在草丛中不敢动。远远地看见两个灯笼,到了眼前,认得是一队吃官饭的。身上的制服式样不一,反正大盖帽满街走,老百姓也弄不清是哪一拨的,只是在这荒郊野岭,不可能是城管。那官坐在石头上,喝令长姐跪下。接着听到那官员的“重要讲话”:“你前世做了许多恶事,现在我要吃了你以示惩罚。赶快把身上的衣服都脱干净了,一根纱也不许留,免得挂到牙上碍事。”小姑娘知道是碰见了传说中比苍蝇大得多的老虎了,吓得浑身发抖,连呼饶命。官员盯着长姐看了一会,接着“指示”:“看你长得还算不错,如果愿意陪我睡觉,就放了你。以后我还会经常到你家去,给你带去你想要的所有东西。”长姐愤怒跃起,大喊道:“你这个妖孽,要吃你就吃吧,我决不能不要脸和你做这等事。”拾起石头扔过去,惊得那拨人四处逃散。

当官,是我们文化里成功者的最高境界。当了官,就可以享荣华,就可以抖威风,就可以在自己的一亩三分地里任意的撒泼打滚。你看,故事里这一群妖魅鬼怪,想畅行无阻地作恶,都要千方百计地混入干部队伍里。事实证明,这么一弄完全可以满足“食也,性也”的一切欲望,而且“食”还要让你“无留寸缕”,“性”也要长期“来往尔家”,只不过是碰上了长姐这么一个不识时务者偶有小挫。

追求异性,生物皆然,更何况人这种唯一可以随时发情的动物。有个新词叫“高富帅”,说的是女性求偶的标准。我理解这个“高”,指的是位高权重的那个高。有了这个,自然就富,那个帅字也就成了情人眼中的事了。君不见那些倒台的官员,无论是因为政治的经济的生活的哪种原由的,几乎都有一长串的“不正当男女关系”紧随其后,其中还不乏光鲜高傲的明星大腕。初时不解,世界真个是变化快,这天鹅怎么老想吃癞蛤蟆的屁呢?看了媒体上聪明人的解读,才明白那些高高在上“用特殊材料制成的人”,也是和我们一样的委琐龌龊,看见银子,就想着如何扒进自己的口袋;看见女人,就想着如何揽入自己的怀中。那些女人们也就更简单了,只是和你在谈一单生意,用几乎成本可以不计的付出,可以换来甚至高达几十亿的“利益输送”。如此,即便那个人的形象最多只是“匪兵甲”又有何妨。有人很愤怒,以为这群人拿着大家赋予的权力在谋一己之利。自作多情,关你屁事。

在上述情境中,长姐就是一个另类。要知道那妖孽身后,蹭着赖着想要得到这番雨露的,也许正排着队呐。她把那种“不正当男女关系”视为不要脸,坚守着这条最朴素的道德底线,把精神的自尊看的比物质的富有重要的多,你就是给我所有想要的东西又能咋地。你可以吃了我,但休想让我随了你的心。咂摸这则故事,觉得其中似有一些扭曲。长姐所坚守的道德准则,是为官者通过强大的国家机器向下灌输推行的。可是很难找到可信的证据,证明为官者真的相信这些准则,更不用说自觉地以这些准则约束自己了,倒是那些对道德学问知之不多的最底层的百姓,还在执着地等候着集结号。

这则故事和所有主旋律作品一样,也留下了一条光明的尾巴:长姐以她所谓“至大至刚”的正气战胜了邪恶势力的不法侵害。把自己的生存,都寄望于为非作歹者的良心发现,这大概就是“与虎谋皮”吧。大概率的结果是,你丝毫的不驯服,都会遭到变本加厉的迫害,这是他们的职业精神。如果没有一套可以指望的规则保护自己,长姐的出路就只有找比那老虎更大的官上访了。

 

 

附: 《阅微草堂笔记》中的原文:

 

长姐者,忘其姓,山东流民之女,年十五六,随父母就食于赤峰,租田以耕。一日,入山采樵,遇风雨避岩下,雨止已昏黑,畏虎不敢行,匿草间。遥见双炬,疑为虎目,至前,则官役数人,衣冠不古不今。叱问何人乃以实告,官坐石上,令曳出,众呼跪。长姐以为山神,匍匐听命。官曰:“汝素孽应充我食,今就擒,当啖尔,速解衣伏石上,无留寸缕,致挂碍齿牙”。知为虎王,觳觫求免。官曰:“视尔貌尚可,肯侍我寝,当赦尔。后当来往于尔家,且福尔。”长姐愤怒跃起,曰:“岂有神灵肯作此语,必邪魅也。但啖则啖耳,长姐良家女,不能蒙面作此事。”拾石块奋击,一时奔散。此非其力足胜之,其气足胜之,其贞烈之心,足以帅其气也,故曰其为气也,至大至刚。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017