注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦的博客

每天的太阳都是新的

 
 
 

日志

 
 

让律师们庄严地抬起头  

2015-01-08 16:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易新闻消息:太原讨薪致死农妇家属提交控告书 起诉32人,其中“要求依法追究太原市检察院检察长、太原市小店区检察院检察长玩忽职守责任。”并“由于担心由山西省检察院管辖本案也难以做到公正办案。控告人请求山西省检察院依法提请上级检察院指定被害人的户籍所在地河南省的检察机关管辖。”
    
讨薪致死农夫委托三为公益律师向山西省人民检察院提起控告,这是我们预料中的事情。而控告太原市检察院检察长、太原市小店区检察院检察长玩忽职守,略有意外,直至请求山西省检察院提请最高检制定检查机关管辖。按理说,家属及委托律师提出上述控告及请求有法可依,合情合法,但笔者仍然似乎感受到了委托律师胸中憋着一股无名的怒气,想依此案来发泄一下这个行业的从业者心中积聚已久的怨懑之气。
曾几何时,我们的律师们沦为法院、检察院的附属,要靠法院和检察院的脸色及恩施方能生存发展。一个没有司法背景、政治背景的律师,单靠过硬的法律知识并不能保证事务所能够生存和发展(比如李庄律师案)。当律师在酒桌上向法官和检查官点头哈腰的敬酒时,我相信如果是一名坚信法律公正的律师,他的心中肯定充满了愤恨与哀伤。我不止一次见过法官面对律师趾高气扬的样子,也见过律师在办理案件时所要承受的百般刁难(比如聂树斌案的律师无法查阅案卷等),这是我们国家的悲哀,也是我们人民的悲哀。
给予律师应有的尊重,不是乞求司法机关的怜悯,而是在法治的大旗下,律师扬起高傲的头颅,习总书记的依法治国战略,同反腐一样给了全体中国人民以信心,我们必须从律师有效监督,公民辩护权得以充分实现来实现这一战略,如果律师依旧依附于司法机关生存而无法保证行驶合法的辩护权,那么公平与公正依然遥远。

我热切的希望,通过这一影响恶劣粗暴执法的案件的公开公正审理,从此我们的律师能成为一个堂堂正正维护法律实施的正义的力量。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017