注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦的博客

每天的太阳都是新的

 
 
 

日志

 
 

引用 中国经济的唯一可行道路   

2015-10-15 22:13:54|  分类: 名博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多次谈论中国经济,现再谈一次,在见到危机爆发或者经济走向繁荣之前不会再谈了。

从宏观的角度讲,过去是我们生产,西方消费,以此维持经济的均衡增长。但是华尔街金融危机之后,西方的储蓄率在上升,消费率则在下降,这就要求我们增加消费。再说,作为世界第二大经济体,依靠他人消费来维持经济增长也不现实。

可是消费的背后是收入,没有收入,让人消费是笑话。收入有两个来源,一个是劳动,另一个是资产。一个人一天最多工作24小时,因此劳动收入有极限。要有效增加老百姓收入,就必须让他们获得资产收入,这就要求把土地等重要生产要素界定给老百姓。经验上,我们没有看到有这样的国家,生产要素是公有的,然而老百姓收入是高的,消费是旺盛的。

不要以为偏远地区土地不值钱,即使把土地分给老百姓,他们也富裕不起来。一墙之隔的小产权房为什么比商品房便宜很多?不是它们不含土地出让金,没有支付某些税收,而是因为它们的产权受到了限制,因而才不值钱的。只要允许小产权房象商品房一下上市流通,它们立即就会象商品房一样值钱。把土地产权完整界定给农民,土地增值会超过你的想象。

从微观的角度看,问题在于生产成本上升,竞争力下降,企业面临生存困难。

产业这种东西,一定要形成集群才有竞争力。所以当企业大规模死掉或者转移出去,中国经济就没有回天之力了,因为我们的企业大规模死掉或者转移出去,便意味着他人会形成集群优势。这和当中国形成产业集群优势的时候,日本经济就很难再超越是一样的道理。

为此必须降低企业的生产成本。要把包括学校、医院在内的企事业单位私有化,这样做不仅可以有效改善效率,也可以大幅减少财政支出,从而为大幅减税、救企业创造条件。

不能再走扩张需求来救经济的老路了。2008年以来走的就是这样一条路,实践证明这条路是走不通的。不要去救房市,因为土地财政终有尽时,到了那个时候又怎么办?救房市意味着工人生活成本、企业生产成本降不下来,经济最终会因为企业竞争力下降而死掉。

眼前的财政困难可以用发债来解决。私有化减少财政支出,再用发债替代土地财政。这样做,虽然眼前有些困难,但是未来会繁荣,未来经济的繁荣可以偿还现在的债务。

土地等重要生产要素私有化还有意想不到的好处。本来城市化是双向的,一方面农民进城,另一方面城里人下乡。可由于土地公有和户籍制度的限制,中国的城市化只是农民进城这样的单边运动。土地等重要生产要素私有化,有钱人就会到农村买地建农场、盖庄园,即使不考虑长期,短期也能释放巨大的投资和消费需求。我们是放着需求在身边然后找需求啊!

那些担心土地买卖导致集中,集中产生流民,社会可能不稳定的人,忽视了当今世界小农经济根本就没有竞争力,农民根本不是靠小块土地生存的;忽视了不让农民成为流民的唯一途径是让他们成为有保障的市民,而不是把他们捆绑在小块的土地上;忽视了基于土地确权基础上的流转集中,只会有利于将农民变成有保障的市民,只会有利于经济繁荣社会稳定。

按我指的道路走,中国经济繁荣可期。不按我指的路走,那么大家提前换一点美元吧!

 

欢迎订阅谢作诗的微信公众号:xie-zuoshi

《人人都是“资本家”》在当当(http://product.dangdang.com/23605521.html )、京东(http://item.jd.com/11584180.html)、亚马逊(http://url.cn/XsbKjP)、淘宝(http://detail.tmall.com/item.htm?id=42145611457&spm=a310v.4.88.1 )以及各大书店有卖,有折扣,发货及时。

中国经济的唯一可行道路 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017