注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦的博客

每天的太阳都是新的

 
 
 

日志

 
 

【转载】咨询辅导案例:“放下”与“放弃”续(原创)  

2018-04-20 16:14:00|  分类: 转:中国教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “千万不要努力学习”

 

接前面的日志:  咨询案例二:“放下”与“放弃”(原创)(需查看的朋友,可点击文章名进入)

 

我接着说:“翔云啊,现在我们一起来探讨一个问题:假如你暂时把它放下了,是不是会多出很多时间?”

翔云说:“是。”

我说:“那你有没有想一想,多出的这些时间怎么安排呢?”

翔云说:“没有,我还没有想是不是能放下呢!”

我说:“那你猜猜看,假如你把它放下了,让林老师来给你建议——怎样安排多出的时间,你猜猜林老师会建议你怎样安排?”

翔云说:“这还用猜吗?肯定是叫我要努力学习了!。”

我说:“不,恰恰相反!我要向你提的建议是:千万不要努力学习!”

翔云一愣:“为什么?”

我说:“因为你是个非常上进的少年!你看,你原来初中时的学习成绩是相当不错的,你报考了重点中学,但是因为某种原因,还差一点没能上得了。所以你就想到了要用写小说的方式来证明自己是最棒的,所以你放弃了学习,想写出一部一鸣惊人的小说。但是现实是,以你现在的阅历,要写出一本一鸣惊人的小说,暂时还有困难。那么,如果你暂时放下了写小说,一个心思又扑到学习上去,你心里一定会想:我这一个多学期已经掉了190名,我一定要争取尽快把它补回来,我要尽快超过其他同学。这样一来,你的心情是不是又会开始急起来?

“有几句俗语:心急吃不上热豆腐,一口吃不成胖子,一镢头挖不成井……说的就是这个道理。如果你一个心思想又扑到学习上,想在短时间内赶回那190名,一定很难实现,那心里一定会产生一种挫败感。

“所以林老师建议你:如果你放下以后,把多出来的时间分成三份

其中一份,用来‘关注’学校的功课,上课听一听老师讲解,想一想这些功课我到底能不能把它学好,有没有更快更好的学习方法。但是记住,‘千万不要努力学习’哦!林老师只是建议你用三分之一的时间来‘关注’学校的功课

第二,我发现你这一年以来,由于只顾写小说,跟老师、同学很少交往,也就是说你渐渐远离了朋友,成了一个孤独的探索者,但是人不能没有朋友,所以林老师建议你用三分之一的时间来交朋友:(1)把你以前的老朋友找回来,重新恢复以前的关系;(2)看看你身边还有哪些值得你学习的,或者能说得话来的‘新朋友’。

第三,现在我们来分析一下你这部小说,我发现小说的主人公蓝翔有很多不良情绪:他矛盾、苦闷、孤独,老想跟别人战斗,你看他本来的目标是要去探索宇宙奥秘,可是他在路上见到野猪就要斗野猪,见到野豹又要斗野豹,甚至见到蜜蜂也要跟它斗一斗。这是一种很典型的因为对现实不满,想要发泄这个不满情绪的表现。一般情况下,小说主人公的某些情绪、性格特点,总会留下一些作者的影子,请你想一想:这个主人公蓝翔跟你有没有一些联系呢?”

翔云说:“林老师你说得太对了!这个主人公其实就是我自己啊,现实生活中我觉得我自己就是孤独、痛苦、无助的,没人能理解我,我也不理解他们。”

我说:“好了,找到了这些不良情绪就好了。现在我们要认识到这些不良情绪如果留在你心里,它会让你不开心,会影响你学习、生活和交朋友。所以现在林老师想请你用三分之一的时间来了解一下:这些不良情绪是从哪里来的?有些可能是从老师那里来的,有些可能是从同学那里来的,有些可能是从爸爸妈妈那里来的,也有些可能是你自己造成的。找到一个原因就把它拿掉一个,找到一个原因再把它拿掉一个,这样你就会越来越开心,性格就会越来越开朗,你觉得自己能做到吗?”

翔云说:“嗯,那我试试吧。”

我说:“好,祝你成功!”

 

三个礼拜后,翔云给我打来电话,很开心地对我说:“林老师,上次从你那里回来后,我尝试着调整了一下心情,用了些心思来关注课堂上的功课,我发现这些功课对我来说真的是太容易了。我发现很多题都简单得不得了。”

我说:“那好啊!说明你的理解能力是超出一般人的,拉下了那么久的功课,你还能感觉得你当前所学的内容非常简单,真是了不起!不过你一定要记住林老师的话哦:‘千万不要努力学习!’除了关注课堂上的功课,还有另外两项要做的事千万别忘了!”

 

说明:这是一个比较艰难的咨询辅导案例。翔云现在仍然在苦苦的挣扎之中,他的“苦”主要来源于三个方面:一、他的确太上进了,一旦觉得功课容易,就想着自己“要做就做最好”。可是,事实上,最好哪有那么容易做呀?所以他现在心里老有一种挫败感,而且一直挥之不去;二、他的父母跟他的沟通情况虽然有了相当的好转,但是仍然没有达到心灵的默契;三、他的父母都是知识分子,有时候碍于面子,比较难放下架子。

现在的翔云,已经几乎把写小说的事放在脑后了,一个心思的就想着:功课、功课、上进、上进!

我也不知道这一次的咨询辅导到底是帮了翔云,还是害了翔云?

事情的最后结果还在期待之中。希望翔云调整好心态,开开心心地面对人生路上的任何挑战。

祝翔云:人生路上步步走好,一路顺风!

下转:好父母,警惕孩子的“成就焦虑”(原创) (点击文章名进入)

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018